Queijos e vinhos: harmonização ideal

vinho e queijo

O inverno é a estação perfeita para o consumo de vinhos. Em dias mais frios, a bebida pode ser consumida em temperatura ambiente, ajudando a aquecer o corpo. Além disso, os vinhos são o acompanhamento perfeito nos mais variados pratos da estação.

Uma combinação muito conhecida e apreciada é o vinho em companhia de queijos. É perfeita para diversas ocasiões, agregando mais sofisticação e sabor aos seus momentos.

Bom, que vinhos e queijos se complementam, você já sabe, não é? Mas ambos também são itens complexos, pois podem ter sabores variados dependendo do tempo, local, produto base, forma de preparo, entre outras questões. Por isso, no momento de harmonizá-los é fundamental pensar no que cada alimento causa em nosso paladar e levar em conta quais podem resultar em uma combinação agradável aos sentidos.

Existem queijos com sabores mais suaves e cremosos – como o frescal – enquanto outros, curados, podem ter sabores mais intensos – como o gorgonzola. Por isso, vale a pena separar um tempo para entender como as notas aromáticas dos vinhos casam-se aos diferentes tipos de queijo.

Sabendo disso, confira a seguir quatro tipos de queijos e como harmonizá-los com vinhos, obtendo assim o melhor sabor e a melhor experiência em seu consumo.

Queijos frescos

Os queijos frescos são aqueles consumidos logo após sua fabricação, com pouco ou nenhum tempo de maturação. Têm como características a maciez, a cremosidade e são úmidos, revelando também a presença do leite em suas notas de sabor. Podem também revelar notas de acidez e cítrico.

A muçarela de búfala, a ricota, o cream cheese, o feta, a mussarela italiana e a burrata são alguns exemplos.

Para harmonizar com queijos frescos, vinhos leves e com acidez, mas sem exageros. Queijos desse tipo já possuem acidez natural, portanto, o vinho deve apenas complementar, trazendo toques frutados. Vinhos brancos como o Alvarinho, Greco di Tuffo e Fiano são indicados para essa harmonização.

Queijos duros

São queijos com longo tempo de maturação, com sabores complexos, que misturam doce, salgado e ácido e cuja estrutura e complexidade aumenta à medida que se estende o tempo de maturação. O queijo parmesão e o queijo grana padano são bons exemplos.

Esses queijos pedem por vinhos igualmente bem estruturados no sabor e é chegado o momento em que os vinhos tintos se tornam as opções mais coerentes. O sal desses queijos é presente, mas não costuma ser agressivo, por isso, é possível harmonizar com vinhos com acidez discreta. A dica aqui é preferir vinhos mais velhos, que têm a acidez mais controlada e sem excessos.

Muitos vinhos italianos se encaixam nessa descrição. Entre as opções estão Chianti, Nebbiolo, Brunello, Barbera, Barbaresco e Barolo.

Queijos azuis

São queijos de sabor intenso, único e picante. Em seu processo de fabricação, são usados bolores e normalmente possuem sabores mais intensos e salgados.

Como exemplos, temos os queijos gorgonzola, roquefort, saint agur e stilton.

Assim como os queijos de casca lavada, o melhor vinho para um queijo azul é aquele que contrasta o sabor do laticínio. Vinhos brancos com notas frutais como o Riesling vão muito bem nessa harmonização, assim como os licorosos.

Barolo, Cahors ou Chateauneuf, vinhos tintos mais estruturados e velhos, com a acidez mais controlada, também formam duplas ousadas com queijos azuis.

Ficou com vontade de escolher um queijo delicioso e um vinho incrível pra completar, não é mesmo? Agora você já sabe.

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