DIA DOS PAIS – APRENDA A FAZER UM PETISCO DELICIOSO PARA O PAIZÃO

empadinha

Dia dos Pais chegando, e preparamos uma receita especial para você iniciar as comemorações e surpreender o paizão.

Hoje vamos te ensinar a preparar uma deliciosa Empadinha de Frango, petisco que acompanhado de uma boa cerveja, fica melhor ainda.

Essa receita conta com três passos: o recheio, a massa e a montagem. Vamos lá!

PARA O RECHEIO
Ingredientes:
1 peito de frango com pele e osso (em torno de 700g)
2 cebolas
2 tomates
2 dentes de alho
1 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
tiras da casca de 1 limão
1 folha de louro
2 cravos-da-índia
2 colheres (sopa) de salsinha picada grosseiramente
noz-moscada ralada na hora a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo:
Corte uma cebola ao meio, descasque uma das metades e prenda a folha de louro nela, espetando com os cravos — reserve a outra metade da cebola na geladeira para uma próxima receita.
Numa panela média, coloque o peito de frango, a cebola cravejada e as tiras da casca de limão. Cubra o frango com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
Reserve ¾ de xícara (chá) do caldo de cozimento do frango. Com uma pinça, transfira o peito de frango para a tábua e, utilizando dois garfos, desfie a carne ainda quente em pedaços finos.
Descasque e pique fino os dentes de alho e a cebola restante. Lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos de 0,5 cm.
Leve uma panela grande com a manteiga ao fogo médio para derreter. Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Junte o tomate e refogue por 3 minutos, até começar a desmanchar. Adicione o alho e mexa por 1 minuto para perfumar.
Acrescente o frango desfiado, tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto, misture bem. Regue com o caldo de frango reservado e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 8 minutos ou até secar.
Junte a farinha de trigo e misture bem. Regue com o leite e tempere com noz-moscada a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo de vez em quando, por cerca de 3 minutos ou até engrossar — lembre-se que o recheio fica mais cremoso após esfriar. Desligue o fogo e misture a salsinha picada.
Transfira o recheio para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de montar as empadinhas — se a massa estiver muito quente, pode umedecer e ficar encruada na hora de assar. Enquanto isso, prepare a massa.

PARA A MASSA:

Ingredientes:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
300 g de manteiga gelada
2 ovos
1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo:
Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela. Com as pontas dos dedos, misture a manteiga com a farinha, beliscando até formar uma farofa, sem dissolver completamente a manteiga.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à farinha. Amasse bem com as mãos até formar uma massa uniforme. Com uma espátula de padeiro (ou faca) divida a massa: ⅔ para fazer as bases das empadas e ⅓ para a cobertura.

PARA A MONTAGEM:

Ingredientes:
16 azeitonas verdes sem caroço
2 gemas
1 colher (chá) de água

Modo de Preparo:

Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Separe 16 forminhas médias para empada.
Corte as azeitonas em quartos – dessa forma ela fica mais distribuída nas empadas. Se você preferir, pode colocar uma azeitona inteira por empada. Numa tigela, misture as gemas com a água. Reserve.
Para formar as bases das empadas: corte a porção maior da massa em 16 pedaços. Modele um pedaço numa bolinha, achate com as mãos e disponha dentro de uma forminha. Com a ponta dos dedos, aperte a massa para cobrir o fundo e a lateral da forminha. Atenção: deixe um pouco de sobra de massa para fora da borda, isso facilita na hora de fechar a tampa das empadas. Repita com o restante.
Distribua o recheio de frango dentro das forminhas, cerca de 3 colheres (sopa) por empada, e disponha 4 pedaços de azeitona em cada uma.
Para modelar as tampas das empadas: coloque a porção menor da massa entre dois sacos plásticos abertos – a massa da empada é bem quebradiça e pode rachar na hora de abrir. Com o rolo de macarrão, abra a massa até ficar com cerca de 0,5 cm.
Com um copo (que tenha a boca um pouco maior que a forminha) corte discos da massa. Tampe uma forminha com um disco de massa e aperte bem a borda com as pontas dos dedos para fechar. Passe uma faca pequena na borda da forminha para retirar o excesso de massa – junte todas as aparas ao restante da massa para abrir mais discos e fechar todas as empadas.
Transfira as forminhas para uma assadeira grande e pincele a superfície de cada empada com a mistura de gema e água – assim elas ficam bem douradas ao assar.
Leve as empadas ao forno e deixe assar por cerca de 45 minutos, ou até ficarem douradas. Retire do forno e espere amornar antes de desenformar.

Pronto! O resultado é um petisco delicioso e que vai tornar suas comemorações mais saborosas. Agora é só aproveitar.

Garanta os ingredientes de forma mais prática e rápida.

Compre online no site do Supermercado Guarani. Você recebe suas compras no mesmo dia, no conforto do seu lar.

É só acessar o site https://loja.superguarani.com.br ou baixar o App Supermercado Guarani na Apple Store ou Play Store.

Gostou? Fique de olho nessa e em outras receitas e dicas do nosso blog.

Arquivos

Deixe um Comentário